☆联盟网站☆:漳州房地产信息网 | 漳州汽车网| 厦门房产网
阅读排行
优秀广告
现在位置:首页 -> ->
厦门将建成四个市级文化中心 新增175个公共文化设施

作者: 来源:厦门房产网 更新日期:2017-12-17 阅读次数:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

文化是一座城市的灵魂,如何在城市中规划修建公共文化设施,让市民更方便、近距离感知文化、享受文化洗礼,是城市发展中绕不开的重要课题。日前,记者从市规划委了解到,《厦门市公共文化设施布局规划(修编)(2016-2030)》(简称《规划》),已经编制完成,正在批前公示阶段。根据《规划》,至2030年,我市市级、区级、街道级公共文化设施累计将新增175个,力争市民最多步行15分钟,就能找到一个基层公共文化设施。

蓝图

“一岛、一带、四心、多点” 文化设施多点开花

《规划》对厦门市公共文化设施的现状进行了重新梳理,并结合“十三五”等相关规划进行规划布局,以期更好地指导下一步公共文化设施的建设。

“以市级、区级和街道(镇)级的公共文化设施布局为重点,形成与城市空间布局相适应,服务均等、使用便利的文化空间体系。”市规划委相关负责人向记者介绍,未来厦门市公共文化设施布局结构将是“一岛、一带、四心、多点”的总体格局。其中一岛即指厦门本岛文化设施集聚区,一带则是厦门湾文化发展带。而四心则是4个市级文化中心,分别为厦门市文化艺术中心、厦门岛东部文化中心、海沧马銮湾文化中心和翔安东坑湾文化中心,这几个文化中心都将在2030年之内建成。

此外,公共文化设施还将在我市“多点开花”,即在岛内外各区形成多个区级、组团级文化中心和文化设施集聚区,由点带面形成集聚效应明显、特色鲜明、内容丰富的公共文化活动区域。这些“点”分别为思明旧城文化中心、湖里文体中心、鼓浪屿艺术岛、海沧新城文化中心、集美新城文化中心、杏林文化中心、集美学村文化中心、同安旧城文化中心、同安新城文化中心、翔安文化中心、翔安南部新城文化中心。

布局

基层公共设施服务半径 应不大于1.5公里

值得一提的是,蓝图实现过程中,市民还将有切实的体会——身边的公共文化设施变多了!

市规划委相关负责人说,根据《规划》,到2030年,我市市级、区级、街道级公共文化设施累计将新增175个,加上现在已有的设施,到规划期末,人均拥有公共图书馆藏书册数将不低于1.5册/人,基层公共文化设施服务半径应不大于15分钟步行距离(约1.5公里),即打造基层公共文化设施“15分钟步行圈”。

据悉,所有增加的公共文化设施将按照“基础性”和“特色性”双重要求设置。“基础性”公共文化设施是指按照规范要求的必须配置的设施,包括公共图书馆、文化馆(站)、市级综合博物馆、市级科技馆、市级美术馆、青少年活动中心、老年活动中心、文化广场等。对于“基础性”公共文化设施的设置将保“质”保“量”,即各项指标达到配置标准且布局合理。“特色性”文化设施则是指展示城市特色文化的设施,包括特色博物馆、纪念馆、展示馆、文化公园等。“特色性”文化设施设置时将充分挖掘当地的文化资源,因地制宜,突出个性。

上篇文章: 紫光科技园底价竞得同安商服用地 楼面价412.5元/平
下篇文章:商品住宅供地达去年同期6倍 全部限房价竞地价
相关文章:
没有相关文章
电话:13159200076   Q Q:10111695 E-mail:fxunmaster@sina.com  关于我们 广告服务 网站地图
建议使用:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站

Copyright © WWW.XMFC.CN Inc.All Rights Reserved

本站版权所有:厦门房产信息网