☆联盟网站☆:漳州房地产信息网 | 漳州汽车网| 厦门房产网
阅读排行
优秀广告
现在位置:首页 -> 规划建设 -> 规划建设
习近平提出厦门跨岛战略 充分肯定岛内外一体化

作者: 来源:厦门房产网 更新日期:2012-12-6 阅读次数:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
    据厦门电视台报道,十年前,当时担任福建省省长的习近平同志在厦门调研的时候,提出厦门要实施“跨岛发展”战略,厦门“跨岛发展”的宏伟战略开始实施,10年后的今天,跨岛发展战略已经具体化为岛内外一体化、厦漳泉同城化的进程,正在逐步从蓝图变为现实。2010年9月6日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在厦门调研时,对厦门推进岛内外一体建设的发展战略给予了充分肯定。

  2002年6月13日至14日,时任福建省省长的习近平同志来厦调研,厦门本岛基本饱和,岛外发展却明显滞后的问题引起了习近平同志的关注。习近平说,拓展城市发展空间、扩大经济发展腹地,已成为厦门城市建设发展的一个十分紧迫的问题,他为厦门提出了“四个结合”的“跨岛发展”战略,即坚持本岛与拓展海湾相结合,不断增强中心城市集聚效应;坚持城市转型与经济转型相结合,切实提升城市竞争力;坚持农村工业化与城市化相结合,促进城乡经济社会协调发展;坚持把凸显城市特色与保护海湾生态相结合,努力创建国际花园城市。

  省委常委、市委书记于伟国曾表示:“四个结合的跨岛发展战略,实际上就是阐明了城市和农村,经济和社会,岛内和岛外,产业和民生等等方面,这样一些辩证的关系。那么我理解,厦门跨岛发展的进程实际上也就是在具体地实践科学发展观的一个具体的过程。”

  一份殷切的嘱托为厦门发展指明了方向。十年间,跨岛发展这一宏伟的战略在厦门岛内外铺陈开来。两桥一隧跨海通道为连通厦门岛内外增加了20个交通通道;全长45.8公里的海翔大道串联起岛外四个区,成为岛外各区快速交通的主动脉。更值得一提的是,就在岛内外交通网络基本布设完毕之时,2010年2月25日,厦门市隆重举行统筹城乡发展加快岛内外一体化建设动员大会暨集美新城奠基仪式,我市跨岛发展战略进入全面实施阶段。

  2010年9月6日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在厦门调研,特意听取了集美新城的规划建设汇报,了解厦门推进岛内外一体化建设的总体规划,习近平对厦门推进岛内外一体建设的发展战略给予了充分肯定。他说,厦门岛内外一体化可以促进厦门城市化之后的大发展,进一步解决二元结构的问题。这一天,习近平来到中科院城环所的顶楼,看到的是建设伊始的集美新城,而如今集美新城已雏形初现。

  集美新城开发建设指挥部常务副总指挥由欣表示:“新城用了两年多的时间完成了当时设定的三年初见成效的目标,指挥部也正朝着五年基本建成这个目标在努力。”

  集美新城建设还只是我市“跨岛发展”的一个缩影。2005年,我市岛外投资首次超过岛内,在这之后,厦门岛外投资逐年攀升。今年1到9月份,我市累计完成固定资产投资929亿元,其中岛外投资占到65%,超过600亿元,相当于2005年我市全年固定资产投资规模。

  不仅如此,10年间,一批事关厦门发展的重大项目也纷纷落户岛外。国家铁路网规划中“四纵四横”沿海快速铁路的重要客运站之一——厦门北站落户集美;厦门新机场选址翔安,设计旅客吞吐量是目前高崎机场的5倍;东南国际航运中心主港区,华东到华南地区最大的铁路物流基地——前场物流园区都落户海沧。国内第一条第5.5代低温多晶硅生产线落户翔安,目前厦门引进的最大的文化产业项目华强文化产业园选址同安……

  史无前例的投资规模,重大项目的强力支撑,我市跨岛发展战略成效初显。近日,厦门市发展研究中心发布了《厦门各区竞争力研究报告》,《报告》显示,虽然厦门区域发展不平衡仍存在,但各区间综合竞争力总体差异不大。翔安区的经济增长水平和海沧区的收入增长水平位居全市第一;集美区在发展潜力指标中排名全市第二。与此同时,目前我市城乡居民收入差距正不断缩小,这在全国并不多见。

  厦门市发展研究中心主任徐祥清指出:“通过跨岛发展,岛内外真正在规划、投资、产业、基本公共服务等方面做到一体化,这样才能使全市经济总量提升,为厦门市整个经济总量提升以后在全省做到龙头地位打下良好的基础。”

上篇文章: 新房源报价过高 厦门多个楼盘预售证被驳回
下篇文章:厦门公积金调整 支持父母子女首次购房
相关文章:
没有相关文章
电话:13159200076   Q Q:10111695 E-mail:fxunmaster@sina.com  关于我们 广告服务 网站地图
建议使用:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站

Copyright © WWW.XMFC.CN Inc.All Rights Reserved

本站版权所有:厦门房产信息网