☆联盟网站☆:漳州房地产信息网 | 漳州汽车网| 厦门房产网
阅读排行
优秀广告
现在位置:首页 -> 新闻资讯 -> 厦门新闻
房产税率调低 可拿到1%的房产税返还补款?

作者:何畏 来源:东南快报 更新日期:2008-12-19 阅读次数:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

房产税率调低 您可以拿到1%的房产税返还补款?
税务部门提醒:谨防此类房产退税虚假信息

  “由于国家出台新政策,房产税率已经调低,您去年于金山购买的房产可退还1%税款,请拨打××××与出纳联系。福州市国税局通知”日前,福州市民唐先生收到了这样一条短信,觉得事有蹊跷,就向本专栏爆料。随着记者层层剥茧,发现这是与之前“催缴返还车辆购置税”相似的一起骗局:不法分子冒充税务机关人员通过编造退还房产税的虚假情节,诱导唐先生通过银行ATM机操作“退税”,骗取卡内资金。为此,福州市国税部门提醒:请市民谨防此类用短信催市民办理房产退税的诈骗行为。

  催缴购置税 转账藏玄机

  事件回放>>

  催缴购置税 转账藏玄机

  为了弄清真相,记者以唐先生身份拨打了该“福州市国税局”的号码,一名自称“出纳”的陈姓男子得知记者来意后,随即要求记者提供身份证号、购买房屋总价款等信息,称要通过这些信息在系统里查询1%的退税款是多少钱。记者向其提供了一个虚假的身份证号码,并将购房总价款也稍稍提高,以试探对方查询时会否出现“与系统不符”等信息。然而,该男子很快回复:“根据系统信息,您的房子可以返还1%购置税5333元,该款已存进‘国库银行’,需要您在下午5点前进行结算。”该男子还询问了记者的转账银行,记者告知是工行。这时,该男子表示系统现在即可办理结算,让记者尽快找一家工行ATM机进行转账操作。

  几分钟后,记者表示已在ATM机旁。该男子在电话中让记者查询余额,“有6562.20元”,记者随意编造了一个数字。该男子随后给了记者一个转账“序列号”6553072005281××××和一个“激活码”533300,他还向记者介绍了转账流程:先按ATM机上的转账键,输入序列号并按确定键,再输入激活码并按确定键,系统这时就会出现转账窗口,“国库银行”马上就会给记者的卡上汇钱。

  用短信催缴办理退税纯属诈骗行为

  事件解读>>

  用短信催缴办理退税纯属诈骗行为

  “那个‘序列号’其实是工行的账号,而‘激活号’则是转账金额。”福州一位银行工作人员告诉记者,“如果你按提示操作了,那你就被骗了!你第二次输入激活码的时候,你卡上的钱就会按激活码‘533300’被转走5333.00元。接下来只会出现‘转账成功’或者‘卡余额不足’,不可能出现‘国库银行’的‘转账窗口’。”原来,一些银行的ATM机在转账时输入数字即使不打小数点,数字的最后两位也被默认为角和分,即如果记者输入男子提供的“激活号”进行转账时,实际上是将5333.00元转入对方账号。而这也是为什么该男子要问记者转账到哪个银行,然后给记者提供了“6553072005281××××”这个伪装“序列号”的银行账号。

  记者随后向福州市国税局综合科咨询相关房屋购置税政策,相关人员明确地表示,这条短信充满常识性错误:首先,房地产税不是由国税局征收而是由地税局征收;第二,房地产税退税除了上海曾经实施过外,其他地方都没有实施。国税局还解释,即便国家以后出台相关退税的政策,税务机关也不会通过短信、电话与纳税人联系,而是首先在报纸、电视等公共媒体发布公告,由纳税人自行向税务机关申请退税。

  后记

  为刺激国内消费,近期我国出台了一系列“救市”政策,随着相关政策的不断推进与更新,很有可能会被诈骗分子利用并包装成一种骗术,继本专栏相继曝光了“车辆购置税返还”、“房产税返还”等骗术后,不能保证以后是否还会出现诸如“营业税返还”等各类骗术。所以本专栏在此特别提醒读者,今后遇此类“××税返还”的垃圾信息,请提高甄别能力,需要时请向相关行政部门咨询具体政策,谨防被骗

上篇文章: 售楼处探“底”纪实 楼市买卖双方的底线正在接近
下篇文章:央行5次降息 50万20年贷款月还款额少564元
相关文章:
没有相关文章
电话:13159200076   Q Q:10111695 E-mail:fxunmaster@sina.com  关于我们 广告服务 网站地图
建议使用:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站

Copyright © WWW.XMFC.CN Inc.All Rights Reserved

本站版权所有:厦门房产信息网