☆联盟网站☆:漳州房地产信息网 | 漳州汽车网| 厦门房产网
阅读排行
优秀广告
现在位置:首页 -> 新闻资讯 -> 楼市快递
台湾房产持续十多年低迷 到台买房并非笑谈

作者:厦门商报 来源:蔡国烟 更新日期:2006-11-17 阅读次数:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
湾房地产业持续十多年低迷,大陆居民跨海置产时机隐现
到台湾买房并非笑谈 


    大陆居民赴台旅游据悉年底将开放,但什么时候可以去台湾购房呢?昨天,高雄市中小企业协会理事长李重德接受记者专访时认为,这个时间可能离我们并不远。他透露说,将于近期向有关人士了解赴台购房的意向。

    台湾房价跌到谷底

    高雄市中小企业协会在厦门设有办事处,是台湾岛内商会在大陆成立的第一家常驻机构。据协会理事长李重德介绍,高雄市房价与10年前相比,跌去了三分之一乃至一半。新建的带电梯高层公寓,高雄市城区最高每平方米约相当于人民币2万元,最低价为7000元。房龄10年的二手房房价,高雄市城区每平方米约人民币5000元。
    李重德说,高雄是国际性大港,年GDP达500亿美元,位列世界百强城市。高雄房价跌至这么低,这是台当局对两岸关系搞“戒急用忍”政策,经济停摆,业主缺乏信心,释放性抛售房产造成的。
    他认为,高雄市现在的房价实际上已经接近或者略低于营建成本了。他说,台湾因地处地震、台风多发地区,楼房都按抗强震、抗强台风设计,质量坚固。同时,与大陆土地国有、房产仅有最高70年的所有权不同,台湾土地私有,一旦购得房产,即连带土地永久拥有。以现在的房价购房,是存在增值空间的。

    赴台置产时机隐现

    探讨大陆居民去台湾购房,李重德并非第一人。据报道,今年4月,北京春季房展期间,就有台商公开展销位于台中市的新楼盘,每平方米售价16000元人民币,与北京城区的房价相差不大,引起大陆消费者的兴趣。8月,又有嘉义县开发商到上海促销小户型房,每平方米折人民币8000元。
    据李重德提供,自2002年8月起,台湾当局就开放祖国大陆居民到台湾买卖房地产。尽管因限制太多,4年多来大陆居民申请在台购房者仅10多件,但经台“陆委会”核实,除了继承台湾亲属的房产以外,其中确有3件是纯粹购房的,当局给予许可。当然,这与台胞在厦门购房4600多套相比,微乎其微。
    李重德认为,大陆居民到台湾购房时机已经隐现。他的理由是:大陆外汇储备高,为减轻人民币升值带来的压力,不限制资金流出境外;台湾房地产业已持续低迷10多年,需要外来资金的刺激;两岸相应城市的房价越来越接近,台湾房价有反弹升值的空间;年底开放赴台游,今后,大陆居民去台投资、就学也有可能放宽,自然涉及到购房居住问题。

    先行探讨筹组考察

    对于李重德的乐观看法,一些人士却持有疑虑。有人认为,赴台购房,无非是自住、出租、待涨出售几种用途。现在,台当局规定大陆居民留居台湾一年最多仅有一个月的期限,如果仅仅是短期旅游、休假自住还可以,但长时间居住就不方便了。
    更关键的是,大陆居民在台湾购房的相关配套政策,远不像台胞在大陆购房置产那样便利。比如,台湾当地人购房最高可七成按揭,大陆居民购房能否也同等对待?大陆居民购了房能否落户?子女能否在台湾就学?家人能否享受台湾的全民健康保险?如果房子不自住,能否委托出租?房子出售所得能否自由汇回大陆?一旦发生房产纠纷,有何保障?
    尽管意见不一,但多数人认为,大陆居民赴台购房的时机确实越来越近,并非遥不可及。据悉,高雄市中小企业协会除了近期了解有关人士的意向以外,还拟邀请有关方面组团赴台考察营建及物流产业市场。

上篇文章: 漳州江滨大道、龙海西溪大桥通车
下篇文章:建设部:公积金“劫贫济富”论不合实际
相关文章:
没有相关文章
电话:13159200076   Q Q:10111695 E-mail:fxunmaster@sina.com  关于我们 广告服务 网站地图
建议使用:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站

Copyright © WWW.XMFC.CN Inc.All Rights Reserved

本站版权所有:厦门房产信息网