☆联盟网站☆:漳州房地产信息网 | 漳州汽车网| 厦门房产网
阅读排行
优秀广告
现在位置:首页 -> 规划建设 -> 规划建设
漳州市中心城区住房建设规划(2006-2010)

作者:http://www.zyhouse.com 来源:厦门房产网 更新日期:2006-10-24 阅读次数:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

根据国务院办公厅转发建设部等九部委《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》(国办发[2006]37号)文件要求,现将漳州市中心城区“十一五”住宅建设规划公布如下:

第一章 规划总则

  第一条 为促进漳州市中心城区房地产业“十一五”期间持续健康发展,服务海峡西岸经济区建设,并加强对近期城市住房建设的指导和统筹,制定本规划。

  第二条 本次规划的范围为漳州市中心城区近期建设规划区范围:九龙江北岸——东起江东桥,沿九龙江西溪向西至金峰开发区厂西二路,芗城区北至北环城路、龙文区北至漳华路,南至江滨路,用地面积为44平方公里;九龙江南岸——桥南片区西起西洋坪路,东至九龙大道东侧花卉市场及厦深铁路站场及周边用地,用地面积约6平方公里;合计总用地规模50平方公里,规划期限为2006年至2010年。

  第三条 本规划以建设部[2006]165号文件、省建设厅闽建房[2006]58号文件、《漳州市房地产业“十一五”发展专项规划》为依据,结合《漳州市中心城区近期建设规划(2006—2010)》,按照国家和本市房地产调控的相关政策及我市实际,进行编制。

  第四条 规划的指导思想:坚持调整住房结构和引导合理消费,建立和完善多层次的住房保障体系,进一步完善以市场为主的、多渠道、多层次的住房分类供应体系,满足不同收入层次的居民的居住需求,保持房地产市场持续健康发展。

  第五条 规划原则:本规划坚持以满足不同收入层次居民住房需求为导向,以住房供求总量基本平衡、结构基本合理、价格基本稳定为原则,促进住房建设和房地产业发展与经济社会发展相协调,充分发挥住房作为国民经济基础性配套设施的重要作用。

  第六条 规划目标任务:逐步调整优化住房供应结构,按照“总量控制、区域平衡”的原则,重点发展普通商品住房,加大中低价位、中小套型普通商品住房和经济适用住房建设力度,套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重达到开发建设总面积70%以上。至2010年,居民人均居住面积达到30平方米,住宅成套率达到95%。

  第七条 本规划是落实城市近期建设规划的重要手段,是对城市近期住房建设进行控制和指导的法定依据,与《漳州市近期建设规划(2006—2010)》共同承担对中心城区住房建设的综合调控作用。

  第八条 在规划期限内,凡在规划区范围内进行的各项住房建设活动,应符合本规划及本规划的年度实施计划;与住房建设相关的各项政策、计划,应与本规划协调。

  第九条 本规划包括规划文本、附表及附图。

第二章 住房现状分析

  第十条 漳州市中心城区2005年现状户籍人口39.99万人,非户籍常住人口4万人。建成区面积39.63平方公里,人口密度为9000人/平方公里,居住用地总面积为880.5公顷,人均居住用地22平方米。2005年人均可支配收入为11444.8元。市区低保家庭2192户,其中无房户555户,占25.3%,人均住房建筑面积10平方米以下的491户,占22.4%,需要对其提供廉租住房保障。

  第十一条 中心城区现状住房建筑总面积988万平方米,人均居住面积24.7平方米。

  第十二条 中心城区近五年住房建设发展情况及存在问题
  1、五年来居住用地开发总量为177.43公顷,总建筑面积346.54万平方米,其中普通商品住房用地160.79公顷,占90.6%,总建筑面积316.01万平方米,占总面积的91.2%;经济适用房用地16.64公顷,占9.4%,总建筑面积30.53万平方米,占总面积的8.8%。详见附表一.漳州市中心城区近五年住房建设情况一览表
  2、五年来中心城区开发各类住房30863套,其中90平方米以下的13412套,占43.5%;90平方米及以上的共17451套,占56.5%;以住房面积计,90平方米以下住房面积约占总面积的27.2%,90平方米以上占72.8%。详见附表二.漳州市中心城区近五年住房建设套型结构一览表
  3、存在主要问题:
  ⑴住宅用地开发强度普遍较高,特别是土地招拍挂制度实施以来出让的土地,开发强度普遍较高。
  ⑵住房供应结构不合理,政策性住房用地供应不足,达不到平抑房价的作用,住房社会保障体系有待进一步完善;
  ⑶住房套型面积结构比例不合理,中低价位、中小户型普通住房市场供应量不足;
  ⑷中心城区的住房建设至今仍集中在芗城旧城区附近,新城市中心区、金峰片区住房建设发展缓慢,桥南片区的发展几乎为空白。

第三章 住房需求总量和结构比例预测

  第十三条 《漳州市中心城区近期建设规划(2006-2010)》及《漳州市房地产业“十一五”专项规划》提出的发展目标:至2010年中心城区户籍总人口50万人,非户籍常住人口10万人。居住用地总面积1228.6公顷,人均居住用地24.57平方米,人均居住面积30平方米,住房成套率达到95%。

  第十四条 根据以上目标,结合中心城区居民收入水平及直管公房面积、户数等实际情况进行预测,规划期内,中心城区住房建设用地总需求348公顷,其中普通商品房用地313.2公顷,经济适用房34.8公顷(含廉租房用地0.87公顷)。规划期内,中心城区住房面积总需求为812万平方米,其中普通商品住房730.8万平方米,经济适用房81.2万平方米(含廉租房约2万平方米),占需求总量的10%。

  第十五条 住房建设发展目标:廉租住房保障双困家庭住房需求;经济适用住房和廉租房保障低收入和最低收入家庭住房需求;中低价位、中小套型普通商品住房满足中低收入和中等收入家庭住房需求;其他商品住房满足中等以上收入家庭住房需求。

  第十六条 住房建设发展策略:规划期内,除新城市中心区外,各类住房套型建筑面积90平方米以下的住房面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上;其中政策性住房的建筑面积应当占总面积的10%,单套面积控制在90平方米以内(廉租房占2.5%,单套面积控制在60平方米以内)。

第四章 “十一五”住房及建设用地供应计划

  第十七条 住房用地供应指导思想:规划期内,在强调土地资源节约、集约、高效利用的前提下,重点保证中低价位、中小套型普通商品房和政策性住房用地供应;坚持新增供应与存量挖潜相结合,积极促进闲置土地盘活;坚持区域住房发展合理布局,进一步促进房地产市场发展重心向芗城中心区以外转移。

  第十八条 住房用地供应总量计划:规划期内,中心城区住房用地供应总量为348公顷,其中,商品住房用地为298.19公顷,经济适用房住房用地为49.81公顷(含廉租房用地为1.25公顷)。

  第十九条 住房供应总量计划:规划期内,中心城区新开发各类住房71221套,建筑面积为665.18万平方米(其中改建143万平方米),另在建中的住房总建筑面积290万平方米,合计五年住房供应总面积812.18万平方米。

  各类住房中,90平方米以下住房面积共468.47万平方米,占总量的70.43%,90平方米以上住房面积196.71万平方米,占总量的29.57%。其中,商品住房建筑面积524.29万平方米(90平方米以下套型的住房面积约为327.58万平方米,占商品房总开发量的62.48%,90平方米以上套型的住房面积约为196.71万平方米,占商品房开发总量的37.52%);经济适用房建筑面积85.39万平方米(含廉租房建筑面积约2.13万平方米),占五年开发总量的12.8%。经济适用房套型面积全部在90平方米以下(廉租房套型面积全部在60平方米以下)。

  详见附表三:漳州市中心城区“十一五”住房建设及用地情况一览表
  附表四:漳州市中心城区“十一五”住房套型面积结构比例一览表

第五章 年度住房建设计划安排

  第二十条 年度住房建设安排
2006年下半年,开发住房项目5个,总用地面积42.1公顷,住宅建筑总面积79.53万平方米。供应商品住房用地34.25公顷,住房建筑面积67.52万平方米;经济适用房7.85公顷,住房建筑面积12.01万平方米(含廉租住房面积0.3万平方米),占06下半年住房开发总量的15%。各类住房中,90平方米以下住房面积共56.2万平方米,占总量的70.66%,90平方米以上住房面积23.33万平方米,占总量的29.34%。

  详见附表五:漳州市中心城区06年下半年住房建设用地及规划指标一览表
  2007年,开发住房项目20个,总用地面积158.37公顷,住宅建筑总面积293.46万平方米。其中,供应商品住房用地142.21公顷,建筑面积208.44万平方米;经济适用房16.16公顷,建筑面积29.52万平方米(含廉租住房面积0.74万平方米),占全年住房开发总量的10%。各类住房中,90平方米以下住房面积共207.75万平方米,占总量的70.8%,90平方米以上住房面积85.71万平方米,占总量的29.2%。

  详见附表六:漳州市中心城区07年住房建设用地及规划指标一览表
  2008-2010年,由于尚无供地计划,普通商品住房用地根据近期建设规划确定的居住用地进行布局(详细指标待供地计划确定后补充),用地面积共147.53公顷,建筑面积292.19万平方米;其中,经济适用房共布局两处(详见附图),用地面积25.8公顷,建筑面积43.86万平方米(含廉租住房面积1.1万平方米),占开发总量的15%。各类住房中,90平方米以下住房面积204.53万平方米,占总量的70%,90平方米以上住房面积87.66万平方米,占总量的30%。

第六章 政策措施和保障机制

  第二十一条 积极落实住房发展规划目标,实施高效、集约的住房用地供应政策。
  1、保证住房用地供应,调整住房供应结构。规划期内,应当按照中心城区住房发展规划目标,进一步调整住房供应结构;除新城市中心区外,凡新审批、新开工的各类住房,套型建筑面积90平方米以下的各类住房面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上;年度土地供应要保证政策性住房建设总量。
  2、适当调整住房建设开发强度,新开发各类住房的容积率不高于3.5,商住综合楼容积率不高于5.0。
  3、停止别墅类房地产开发项目土地供应,严格限制低密度、大套型住房土地供应。

  第二十二条 加强商品住房开发建设管理
  1、加强普通商品住房建设。应建立并完善在限套型、限房价基础上竟地价、竟房价的中低价位、中小套型普通商品住房用地招标出让。
  2、落实住房开发项目套型结构比例的规定。新建或改造住房建设项目,必须明确住宅建筑套密度(每公顷住宅用地上拥有的住宅套数)和住宅建筑净密度(每公顷住宅用地上拥有的住宅建筑面积)。

  第二十三条 加强政策性住房建设与管理,逐步扩大政策性住房的保障范围。
  1、政策性住房规划与建设:政策性住房由市政府统一规划,市、区政府相关部门统一组织建设。新增政策性住房的建设规模、套数、户型、面积标准、装修标准,以及出售、出租、使用管理的相关办法,由市房产管理部门统一制订。
  2、廉租住房建设:实施住房建设保障,以租赁补贴为主,实物配租和租金核减为辅。加强廉租房对我市低收入户籍人口和符合规定条件的暂住人员的保障作用。
  3、完善经济适用房管理:进一步完善经济适用房建设和销售管理制度,严格执行国家经济适用房管理的各项政策,加大经济适用房建设与销售过程的监管,进一步落实经济适用房签订购买合同起5年内不得转让的相关规定。

  第二十四条 加大闲置土地处理力度,积极盘活存量土地,制止违法囤积土地的行为。

  第二十五条 积极稳妥的开展旧城及城中村改造。
  为促进全市产业结构提升和空间布局优化,改善城市居民生活环境,拓展全市住房供应渠道,满足居民住房需求,本着积极稳妥、有序推进,政府主导、市场化运作,统筹兼顾、综合改造,区别对待、分类指导的原则,以空间形态改造为突破口,逐步实现中心城区旧城及城中村居住生活环境的普遍改善。

  第二十六条 加强规划实施的技术管理。在住房建设规划编制体系、目标、内容、方法及标准上与上层次规划紧密协调,建立住房资源的动态检测系统与长效监测管理机制。

  第二十七条 完善住房建设规划监督管理。规划许可和用地审批应以住房建设规划和年度实施计划为依据。

 
  附图:
居住用地现状图
2006-2007供地计划图
2008-2010供地计划图
  附表:
  附表一:漳州市中心城区近五年住房建设情况一览表
  附表二:漳州市中心城区近五年住房建设套型结构一览表
  附表三:漳州市中心城区“十一五”住房建设与用地情况一览表
  附表四:漳州市中心城区“十一五”住房套型面积结构比例一览表
  附表五:漳州市中心城区2006年住房建设用地及规划指标一览表
  附表六:漳州市中心城区2007年住房建设用地及规划指标一览表
  注:2008年--2010年各类住宅建设用地地块名称,用地面积,居住用地类别,套型控制等及各地块界线,将陆续公布。
上篇文章: 漳州:重点拓展中心城区
下篇文章:防止客户“跑单” 房产中介出怪招
相关文章:
没有相关文章
电话:13159200076   Q Q:10111695 E-mail:fxunmaster@sina.com  关于我们 广告服务 网站地图
建议使用:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站

Copyright © WWW.XMFC.CN Inc.All Rights Reserved

本站版权所有:厦门房产信息网